前言

vSphere是在数据中心产品下的一套软件。vSphere 类似微软的 Office 办公套件,Office 办公套件包含了许多软件如Word, Excel, Access 等。和 Office 一样,vSphere 也是一个软件的集合。他包括了 vCenter, ESXi 和 vSphere 等。所以,这些软件联合起来就是 vSphere。vSphere 不是一个你可以安装使用的软件。它只是一个包含其它组件的集合。
ESXi, vSphere client 和 vCeneter 都是 vSphere 的组件。ESXi是 vSphere 中最重要的一个组件。ESXi 是虚拟化服务。所有的虚拟机都是运行在 ESXi 服务上面。为了安装,管理和访问这些虚拟机,你需要另外的 vSphere 套件,也就是 vSphere client 或 vCenter。vSphere client允许管理员访问 ESXi 服务并管理虚拟机。vSphere client 是安装在客户机(也就是管理员的笔记本)上面。vSphere client 被用来连接 ESXi 服务器和管理任务。

刻录或挂载ESXi ISO镜像

ESXi安装采用ISO镜像安装方式,常规安装可使用UltraISO或Rufus刻录至U盘安装。
现如今服务器基本都提供远程管理功能,简化了服务器管理步骤,推荐采用服务器远程管理挂载ISO镜像安装。
本文以HP服务器iLO远程管理挂载方式安装,HP iLO配置说明见下文


在安装前请确保服务器按照规划完成了RAID阵列配置

挂载ISO镜像

通过网页登陆 iLO ,http://iLO-ip,输入对应的用户名及密码。
ILOLogin01.jpg
在“information”处选择“HTML5”,会弹出远程控制台。
iLOinfo.jpg
选择左上角的圆形图标,选择 CD/DVD 下的“Local ISO File”
iLO挂载.jpg
选择本地的 VMWARE-VMvisor-Installer 的 ISO 安装文件
iLO挂载2.jpg
ISO 挂载完成后,选择左上角的键盘图标 ,选择“CTRL+ALT+DEL”重启服务器。
iLOreb.jpgiLOreb2.jpg

ESXi系统安装

远程管理安装:挂载ESXi ISO镜像后,服务器重启会自动进入安装界面。
U盘刻录安装:连接U盘后,请将系统启动项修改为U盘启动,可进入安装界面、
ESXI01.jpg
选择“Enter”,继续安装
ESXi02.jpg
选择“F11”,接受 VMWARE 许可条件
ESXI03.jpg
选择 ESX 系统安装的磁盘路径,本次安装在 HPE 服务器的本地硬盘上。
ESXI04.jpg
选择键盘布局,默认为US Default
ESXI05.jpg
设置ESXi系统的 root 密码
ESXI06.jpg
选择“F11”,进入安装阶段。安装完成后,按 Enter 重启服务器。
ESXI07.jpg

重启前请移除安装U盘或卸载服务器远程管理挂载的镜像

ESXi基本配置、

重启完成后,进入ESXi主界面
按“F2”,输入 root 密码进入 ESX 配置界面
ESXI08.jpg
选择"Configure Management Network"根据需求配置ESXi系统VLAN和静态IP地址

ESXi系统界面键盘方向键控制选择,空格键为选中,回车键为确认

ESXI09.jpg
ESXI10.jpg
ESXI11.jpg
ESXI12.jpg
配置完成后,请回到“System Customization”界面并选择“Restart Mangement Network”重启ESXi网络。

ESXi管理平台登录

将ESXi服务器接入网络或采用直连方式。
通过浏览器,输入上面配置的ESXi系统IP地址进入登录界面。
ESXI13.jpgESXI14.jpg

Last modification:August 6th, 2020 at 01:49 am