前言

  • vSphere标准交换机运行方式与物理以太网交换机十分相似;它检测与其虚拟端口进行逻辑连接的虚拟机,并在虚拟机之间转发流量,当两个或多个虚拟机连接到同一标准交换机时,它们之间的网络流量就会在本地进行转发。如果将上行链路适配器(即物理以太网适配器)连接到标准交换机,则每个虚拟机均可访问该适配器所连接到的外部网络。
  • 端口组将多个端口聚合在一个公共配置下,每个端口组都由一个对于当前主机保持唯一的网络标签来标识;当两个主机互相迁移虚拟机时,只有在标签相同的情况下,才不会改变虚拟机的网络设置,否则迁移后虚拟机将无法与外网继续通信
  • 标准交换机只能用于当前主机
  • vSphere中的主机网络可创建标准交换机或分布式交换机两种网络架构,一般小型网络或者ESXi主机数不多的采用标准交换机,若是中大型虚拟化结构,则可以使用分布式交换机。

标准交换机概览

要提供主机和虚拟机的网络连接,在标准交换机上将主机的物理网卡连接到上行链路端口。虚拟机具有在标准交换机上连接到端口组的网络适配器 (vNIC)。每个端口组可使用一个或多个物理网卡来处理其网络流量。如果某个端口组没有与其连接的物理网卡,则相同端口组上的虚拟机只能彼此进行通信,而无法与外部网络进行通信。
vsphere6.5_190.png
上图是VMware官方给出的标准交换机架构图,下图是我经常使用的架构图,说明如下:

  • 给每台ESXi主机配置2块四口千兆或万兆网卡。
  • 网卡分配:管理网使用每块网卡上的1个网口,vMotion也使用每块上的1个网口,其余每块剩下的2个网口都给业务网使用。
  • 管理网/vMotion网与交换机通过access连接,业务网与交换机通过trunk连接(这样业务网里可以透传多个vlan)。
    vsphere6.5_191.png

    一、创建标准交换机

在主机的配置界面中,选择虚拟交换机,在点击添加主机网络按扭,如下图
vsphere6.5_171.png
共有三种网络类型:

  • VMkernel网络适配器用于创建专用网络标签,如vMotion,ISCSI等。
  • 物理网络适配器用于创建标准交换机,并将标准交换机与ESXi主机的某个物理网卡进行绑定。
  • 三、创建标准交换机中的虚拟机端口组

虚拟机端口组是在标准交换机中创建的一个端口组,后期的虚拟机就可以使用这个端口组与ESXi主机相通。
选择标准交换机的虚拟机端口组,如下图
vsphere6.5_185.png
选择现有标准交换机
vsphere6.5_186.png
配置相应的网络标签,VLAN ID设置为与物理交换机对应的VLAN ID,如下图所示
vsphere6.5_187.png
完成创建,在虚拟交换机中看到VLAN150的虚拟机端口组,由于是新建的,没有虚拟机使用此端口,故虚拟机数量为0,如下图所示。
目前ESXi上所有的虚拟机都是放在了默认的VM Network标签上,有6台虚拟机
vsphere6.5_189.png

Last modification:July 23rd, 2020 at 05:14 am