前言

最近调试网站,发现网站突然出现黄色警告,故记录一下解决过程。
error.png

  1. 压缩,减小体积。比如jQuery 1.9的源码,压缩前是52KB,压缩后是32KB。
  2. 多个文件合并,减少HTTP请求数。
  3. 其他语言编译成JavaScript。最常见的例子就是CoffeeScript。
    这三种情况,都使得实际运行的代码不同于开发代码,除错(debug)变得困难重重。

通常,JavaScript的解释器会告诉你,第几行第几列代码出错。但是,这对于转换后的代码毫无用处。举例来说,jQuery 1.9压缩后只有3行,每行3万个字符,所有内部变量都改了名字。你看着报错信息,感到毫无头绪,根本不知道它所对应的原始位置。这就是Source map想要解决的问题。

简单说,Source map就是一个信息文件,里面储存着位置信息。也就是说,转换后的代码的每一个位置,所对应的转换前的位置。
有了它,出错的时候,除错工具将直接显示原始代码,而不是转换后的代码。这无疑给开发者带来了很大方便。

目前,暂时只有Chrome浏览器支持这个功能。在Developer Tools的Setting设置中,确认选中"Enable source maps"。

如何启用Source map

只要在转换后的代码尾部,加上一行就可以了。

//@ sourceMappingURL=/path/to/file.js.map

map文件可以放在网络上,也可以放在本地文件系统。

如何生成Source map

最常用的方法是使用Google的Closure编译器
生成命令的格式如下:

java -jar compiler.jar \
    --js script.js \
    --create_source_map ./script-min.js.map \
    --source_map_format=V3 \
    --js_output_file script-min.js

各个参数的意义如下:

- js: 转换前的代码文件
  - create_source_map: 生成的source map文件
  - source_map_format:source map的版本,目前一律采用V3。
  - js_output_file: 转换后的代码文件。

报错解决方法

生成报错文件的source map文件,并上传至对应路径
报错文件的source map文件路径为:
usr/themes/assets/js/features/
将生成的feather.min.js.map文件上传至上述路径,刷新cdn缓存即可

下载地址

已将feather.min.js.map文件压缩上传,请下载解压后再上传

Last modification:August 6th, 2020 at 02:11 am