前言

在VMware vSphere中,创建虚拟机时,在创建磁盘时,都会让选择磁盘的置备类型,分为:

  1. 厚置备延迟置零
  2. 厚置备置零
  3. Thin Provision(精简置备)
    这三种类型的磁盘,每一种类型的磁盘创建的方式和磁盘性能都有所不同

在创建虚拟机时,可以选择这三种类型的其中一种,如下图所示:
provision1.png
provision2.png

厚置备延迟置零

举例,如下图,本次创建的磁盘为200GB大小,如果选择厚置备延迟置零,VMware会在整个磁盘中划分一个200GB的空间专用于此虚拟机,故会创建一个200GB的vmdk文件,但由于是延迟置零,故假如目前只用到了50G空间,VMware会先zero(置零)这50G空间,后面150G空间会等到用到的时候再zero(置零),这种工作机制会对磁盘性能造成一定的影响。
provision3.png
创建完虚拟机后VMware创建的200GB vmdk文件,如下图
provision4.png
示意图:
provision5.png

厚置备置零

举例,如下图,本次创建的磁盘为200GB大小,如果选择厚置备置零,VMware会在整个磁盘中划分一个200GB的空间专用于此虚拟机,故会创建一个200GB的vmdk文件,由于是置零模式,故VMware会将这200GB的空间全部进行zero(置零)工作,故创建磁盘时比其它两种模式花的时间都要长,这种机制的磁盘的性能是最好的,因为这就好像是给虚拟机挂载了一块独立的硬盘,硬盘上的空间也全部属于该虚拟机,且提前也都已经格式化好,后期不管随着数据怎么增长,都可以直接使用这200G的空间,没有zero(置零)的操作了。
provision6.png
provision7.png
示意图:
provision8.png

Thin Provision(精简置备)

举例,如下图,本次创建的磁盘为200GB大小,如果选择Thin Provision(精科置备),VMware会在整个磁盘中划分一个200GB的置备空间,但此200GB没有从整个磁盘中真正划出来,它的vmdk文件在虚拟机刚创建时可能为0KB,以后随着虚拟机的使用空间越来越大,再给它划分更多的空间,直至200GB全部给这虚拟机。就好像是给虚拟机挂载了一块空间会不断变化的硬盘,开始很小,后期会根据你的使用情况不断的增长空间。

故选择精简置备时,有个好处是,可以创建更多的虚拟机,如创建10个虚拟机,每个虚拟机创建(置备)了200GB空间,那就是2000GB,但整个磁盘可能只有1000GB,但也能成功创建,因为置备的2000G,VMware没有真正给每个虚拟机200G,而是在以后不断的使用中慢慢增长至200G,所以选择精简模式,很容易出现整个磁盘卷空间爆满的情况,导致虚拟机运行不正常。
provision9.png
provision10.png
示意图:
provision11.png

后记

高IO的用厚置备置零,如ORACLE等。空间要求大的且对IO要求不太高的用精简置备。

Last modification:July 23rd, 2020 at 05:11 am